فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (1) من المجلد (7)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يناير (2023)؛ وتضمن (7) أبحاث مهمة؛ جميعها باللغة العربية - حيث بحث الأول علاقة إدارة التغيير بالأداء التنظيمي في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض من وجهة نظر هيئة التدريس بالجامعة ، واستقصى الثاني واقع تطبيق سلوكيات القيادة الخادمة في الجامعات الفلسطينية دراسة تطبيقية على جامعة الأقصى ، وقيم الثالث عوامل سلوك المستهلك الثقافية والتسويقية والشخصية في ظل جائحة كورونا (بالتطبيق على المستهلك النهائي بمحافظة عنيزة- المملكة العربية السعودية) ، وحلل الرابع الموقفُ الإيرانيُّ من الحرب الرّوسيّة الأوكرانيّة عام 2022 , ووضح الخامس أثر الاستثمار في مشاريع الطاقة البديلة على الأداء المالي لشركات الكهرباء الأردنية منذ عام 2017 ، وناقش السادس أثر السياسات الاقتصادية على صناعة الأسمنت في السودان (2005م - 2018م) دراسة ميدانية على شركات صناعة الأسمنت بالسودان ، ودرس السابع العدالة المناخية تداعياتها وآثارها ، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، ويسرنا- في إدارة المجلة ونحن في بداية عام جديد 2023، أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — عنوان البحث: 1. علاقة إدارة التغيير بالأداء التنظيمي في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض من وجهة نظر هيئة التدريس بالجامعة تغريد ماطر العتيبي 2. واقع تطبيق سلوكيات القيادة الخادمة في الجامعات الفلسطينية: دراسة تطبيقية على جامعة الأقصى عماد يونس الصوالحي، شيماء جميل العبادسة، ياسمين سمير الشاعر، شيماء أحمد مقداد، عبدالله محمد علي عقل 3. عوامل سلوك المستهلك الثقافية والتسويقية والشخصية في ظل جائحة كورونا (بالتطبيق على المستهلك النهائي بمحافظة عنيزة- المملكة العربية السعودية) عبد الوهاب صالح الوهاشي، طارق محمد الماحي 4. الموقفُ الإيرانيُّ من الحرب الرّوسيّة الأوكرانيّة عام 2022 نورا علي عبد الله 5. أثر الاستثمار في مشاريع الطاقة البديلة على الأداء المالي لشركات الكهرباء الأردنية منذ عام 2017 بيان أحمد الياسين 6. أثر السياسات الاقتصادية على صناعة الأسمنت في السودان (2005م - 2018م) دراسة ميدانية على شركات صناعة الأسمنت بالسودان عبد الباقي شيخ الدين حبيب الله، إسماعيل إبراهيم عمر سعيد، عبد الرحمن علي البشير 7. العدالة المناخية تداعياتها وآثارها سامي الطيب إدريس محمد