الموقفُ الإيرانيُّ من الحرب الرّوسيّة الأوكرانيّة عام 2022 - عبدالله نورا علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
تناولت الدّراسة الموقف الإيرانيّ من الحرب الرّوسيّة- الأوكرانيّة، إذْ كان موقفها انعكاساً لسياستها الخارجية، واستمراراً للنهج الذي سارت عليه منذ أيام الثورة الإسلاميّة عام 1979، ويعود ذلك إلى طبيعة علاقاتها الدُّوليّة والإقليميّة من جهة، ورغبتها في الحفاظ على مصالحها في مفاوضات الاتّفاق النّوويّ بين دول 4+1 والولايات المتحدة الأمريكية بشكلٍ غير مباشر. وعملت الدّراسة على تحديد مؤشّرات تصعيد الأزمة الأوكرانيّة عام 2014م التي أدَّت إلى حربها مع روسيا في 24 شباط 2022، إذ أدانت طهران مسبِّبات الحرب الرئيسة المتمثّلة في تمدد حلف الناتو شرقاً، وتداعياته على الصّعيدين الإقليميّ والدّوليّ. وتوصّلت الدّراسة إلى تفسير موقف إيران المتوازن بين الولايات المتحدة الأمريكية وروسيا؛ إذْ وازنت طهران بين علاقتها مع روسيا والدول الغربيّة من جهة، وحرصت على عدم التّصادم مع الولايات المتحدة الأمريكيّة من جهةٍ أخرى، رغبةً في إيجاد حلٍ بشأن مفاوضات الاتّفاق النّوويّ التي لا تزال مجمّدة، وتحقيق اعتماد متبادل وتعاون اقتصادي مع روسيا التي تسعى إلى إثبات ذاتها في النّظام العالمي الجديد.