واقع تطبيق سلوكيات القيادة الخادمة في الجامعات الفلسطينية "دراسة تطبيقية على جامعة الأقصى" - الصوالحي عماد يونس; العبادسة شيماء جميل; الشاعر ياسمين سمير; مقداد شيماء أحمد; عقل عبدالله محمد علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع تطبيق سلوكيات القيادة الخادمة في الجامعات الفلسطينية من خلال دراسة تطبيقية على الموظفين الإداريين العاملين في جامعة الأقصى، حيث تم توزيع (170) استبانة على العاملين في الجامعة البالغ عددهم (302) موظف باستخدام طريقة العينة العشوائية البسيطة، وقد تم استرداد (169) استبانة بنسبة استرداد بلغت (99.41%) وتم استخدام برنامج SPSS الإحصائي لتحليل البيانات، وتوصلت الدراسة إلى أن درجة ممارسة المسئولين للقيادة الخادمة في جامعة الأقصى كانت مرتفعة، حيث بلغت النسبة (73.38%)، ووجود حرص من قبل المسؤولين بالجامعة على تكافؤ السلطة والمسؤولية عند تفويض بعض الصلاحيات للمرؤوسين، وقد أوصت الدراسة العمل على تنفيذ برامج تدريبية للمسئولين لتنمية المعارف والمهارات لديهم حول سمات القيادة الخادمة وفوائد وأثرها على كل من الجامعة والعاملين، والعمل على تطوير العلاقة بين المسئولين والمرؤوسين من خلال تكثيف اللقاءات والاجتماعات وفتح المجال للمرؤوسين لتقديم وجهات نظرهم وآرائهم ومناقشتها بشفافية وموضوعية.