الصين والصراع في جنوب السودان: الأمن والمشاركة - علي معاوية علي موسى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
تقدم هذه الدراسة تحليلاً لوجود الصين في جنوب السودان، مظهرة غياب الوجود الصيني على مستوى المجتمع. إنّ عدم الثقة عند كثير من شعب جنوب السودان تجاه الصين وشركات النفط الوطنية الصينية نابعٌ من دعم بكين التاريخي لحكومة الخرطوم والمشاركة الضمنية في الحرب الأهلية الثانية التي ولدت مظالم واسعة النطاق بين المجتمعات المحلية في جنوب السودان. كانت علاقات الصين بحكومة الخرطوم من بين عوامل أخرى هي الدافع وراء عدم الثقة في جنوب السودان التي بنت حواجز أمام بكين تعيقها من حماية استثماراتها الاقتصادية ومصالحها السياسية. عليه فإنّ المشاركة الصينية مع الجهات الفاعلة غير الحكومية أمر بالغ الأهمية لتحقيق السلام. تشير فرضية هذه الورقة بأنّ انخراط الصين مع المجتمعات المحلية في جنوب السودان قد يلعب دوراً مهماً في جمع القوى المتناحرة والوصول إلى حلول سلمية. إنّ الصين كانت وما تزال تتمسك بسياستها في عدم التدخل في شئون الدول الأخرى لذلك تقدم هذه الورقة تفسيراً يؤكد حاجة الصين للتدخل نظراً لوضعها الحالي عالمياً وما يقدمه هذا التدخل من تأمين النفط والموارد الطاقة الاستراتيجية في القارة الإفريقية