تحليل بيئة العمل للعاملين في سلطة إقليم البتراء التنموي السياحي - السعيدات حسن سلمان موسى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على درجة رضا موظفي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي عن بيئة العمل بشقيه المادي والإداري . و قد تم اختيار عينة من الموظفين ومن كافة الفئات الإدارية بلغ عدد افرادها (140) موظفاً موزعين على العاملين في السلطة من ذكور وإناث. استخدم في هذا البحث المنهج الوصفي والتحليلي حيث تم تصميم استبانة دراسة ضمت (18) سؤالاً ركزت في مجملها على المعايير المادية ، والتي كانت الاسئلة الستة الاولى تغطيها ، فيما ركزت الاسئلة الاثنا عشرة الأخيرة على جانب المعايير الادارية والحوافز . أظهرت نتائج البحث بأن رضا موظفي السلطة عن بيئة العمل(64.2%)من العينة المختارة ، و كانت نتائج رضا الموظفين عن بيئة العمل المادية (59%) في حين كانت للجوانب الادارية (66.8%) من عينة البحث، وقد ظهر من خلال البحث أن نسبة (88% ) من موظفي السلطة تتراوح اعمارهم ما بين 25-50 سنة حسب العينة المختارة. وقد خرج البحث بمجموعة من الاقتراحات المقدمة من الموظفين والتي ترفع من نسبة رضاهم ، وتعزز من عناصر الرفاه الوظيفي . بالإضافة الى مجموعة من التوصيات والتي كان أهمها : توصي الدراسة بالاهتمام بعناصر الرضا الوظيفي المادية ( التدفئة والتبريد / وسائل السلامة العامة / توفير مساحات للمكاتب / توفير اثاث مكتب حديث وعمل صيانة مستمرة للأثاث والاجهزة الموجودة). و رفع مستوى التشجيع المعنوي من قبل الرؤساء ، والعمل على إجراء المناقشات المباشرة وتشكيل فرق العمل .وتعزيز منظومة الحوافز الممنوحة للموظفين المادية والمعنوية والعمل على تغيير الاسس المعتمدة حالياً والمبنية على مبدأ الشرائح وتحويلها الى شريحة واحدة .وتوفير أسس للإبداع و تحفيز المبدعين ودعمهم .واقرار جائزة شهرية للموظف المثالي في السلطة .وتوفير عناصر الرفاه الوظيفي من خلال: إيجاد مكافأة نهاية خدمة للموظفين / إيجاد صندوق ادخار للموظفين/ايجاد جمعية خاصة بنشاطات الموظفين .