عدم الكفاءة في حماية اللاجئين في ظل أحكام القانون الدولي - المحيسن هبة جودت (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى مساعدة اللاجئين تحت ظل القانون الدولي، والحماية القانونية للاجئين، والجوانب، ونطاق الحماية، وتحديد نقاط عدم الكفاءة. حيث يعتبر اللجوء من أكثر المواضيع التي تم مناقشتها ويعتبر عبئاً على المجتمع الدولي مما له من تأثيرات على الدول المستضيفة إقتصادياً وإجتماعياً وأمنيًا، تم في هذا البحث دراسة وتحليل الأحكام القانونية المتعلقة باللاجئين في الاتفاقيات الدولية خاصة. واتفاقيات جنيف الأربع والبروتوكولات الإضافية الأولى والثانية لأنها أول من نظم المبادئ التي تحد من الانتهاكات ضد المدنيين واللاجئين. توصلنا إلى إثبات وجود ما تم بذله من جهود دولية في مجال حماية اللاجئين ونص مجموعة من القوانين التي تحمي حقوقهم الأساسية، وهي حق الأفراد في الحصول على اللجوء والحماية. ومع ذلك، فإن المجتمع الدولي غير قادر على إيجاد حلول واقعية وعملية لتخفيف معاناة اللاجئين، حيث تعتبر الالتزامات والحقوق المفروضة مقبولة.