دور الدولة في تنظيم استخدام وسائل الدفع الإلكترونية في ظل رؤية المملكة العربية السعودية 2030 - محمد لبنى أحمد موسى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
يهدف البحث إلى توضيح أهمية دور الدولة في تنظيم استخدام وسائل الدفع الإلكتروني في ظل رؤية المملكة العربية السعودية 2030 فيما يتعلق باستخدام وسائل الدفع الإلكترونية ومدي تقبل الاقتصاد السعودي للعملة الرقمية في التعاملات والوقوف على مدى كفاية الاجراءات الرقابية والتنظيمية التي تتبعها المملكة في حماية الاقتصاد الوطني في ضوء هذه التعاملات خاصة مساءلة غسل الأموال. وتم الاعتماد على أسلوب الاستبيان بسحب عينة من مجتمع البحث مثلت 32% من مجتمع البحث. وتم الاعتماد على برنامج الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS-20) Statistical Package For Social Science لتفريغ البيانات وتبويبها وتحليلها واختبار الفروض. وتوصل البحث إلى أهمية وسائل الدفع الإلكترونية في الاقتصاد السعودي، وتقبل الاقتصاد العملة الرقمية في التعاملات الإلكترونية ولكن بدرجة من الاحتراز، وأخيراً امتلاك الجهات الرقابية والتنظيمية الادوات والاجراءات الكفيلة بحماية الاقتصاد الوطني من الممارسات السلبية لوسائل الدفع الإلكترونية وعلى رأسها عمليات غسل الأموال.