دور المحاسبة الإلكترونية في التقليل من مخاطر المراجعة (دراسة ميدانية على بعض مكاتب المراجعة بولاية الخرطوم، 2022م) - مصطفى عبدالعظيم عبدالرحمن البشير (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة بصورة أساسية إلى معرفة الدور الذي تلعبه المحاسبة الإلكترونية في تقليل مخاطر المراجعة، وذلك من خلال التعرف على مدى استخدام المحاسبة الإلكترونية في بيئة الاعمال السودانية. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها، أن غالبية أفراد العينة المبحوثة وعددهم (56) فرداً، ويشكلون نسبة (93%) يوافقون على أن استخدام تطبيقات إلكترونية في مجال المحاسبة المالية والحكومية يقلل من خطر الرقابة على المراجعة، وأن (57) فرداً، ويشكلون نسبة (95%) من العينة يوافقون على أن دقة وسرعة ادخال البيانات المالية التي توفرها المحاسبة الإلكترونية تساههم في تقليل مخاطر الاكتشاف في المراجعة. وخلصت الدراسة الى عدة توصيات من أهمها زيادة الوعي بمخاطر المراجعة المختلفة في بيئة الاعمال السودانية خاصة في ظل التشغيل الإلكتروني للبيانات وذلك من خلال ورش العمل والسمنارات.