دراسة الموقف الصيني من الأزمة السورية 2011-2018 - موسى وصفي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى توضيحان الدولة الصينية الحديثة قائمة على مبدأ عدم التدخل في الشؤون الخارجية للدول، لذلك ما نجد مجموعة كبيرة في المهتمين بالشأن الصيني مندهشين اشد اندهاش من استعمال الصين لحق النقض داخل مجلس الأمن في الأزمة السورية مرتين خلال أربعة-أشهر، علما بأنها لم تستعمله من قبل سوى إحدى عشر مرة على مدار أزيد من أربعين سنة، هدا التحول يِؤكد أن هناك دوافع كبيرة دفعت النظام الصيني لدلك ،كان على رأسها دوافع اقتصادية حيث خشيت الصين من محاصرة شركائها التقليديين كإيران، التي تعتبر أهم مورديها من البترول والغاز. هذا بالإضافة إلى العامل الأمني وما يمثله من خطر على الأمن الصيني خصوصا آدا علمنا أن أعداد الإيغور الصينيين في سوريا يتجاوز الآلاف.