الاحتراق النفسي وعلاقته بالرضا الوظيفي للممرضين بالقطاع الصحي الحكومي بمدينة الرياض - المطيري نوف خليفه; المطيري منى خليفه; المطيري الهنوف خليفه (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعر ف على طبيعة العلاقة بين الاحتراق النفسي والرضا الوظيفي للممرضين بالقطاع الصحي الحكومي بمدينة الرياض، وكذلك التعرف على مستوى الاحتراق النفسي ومستوى الرضا الوظيفي لدى الممرضين العاملين بالقطاع الصحي الحكومي بمدينة الرياض. وقد استخدم الباحثات المنهج الوصفي التحليلي للتعرف على أهداف الدراسة، وقد واشتمل مجتمع الدراسة من جميع الممرضين بالقطاع الصحي الحكومي بمدينة الرياض. وتكونت عينة الدراسة من (410) من الممرضين بالقطاع الصحي الحكومي بمدينة الرياض، تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وقد استخدم الباحثات لتحقيق أهداف الدّراسة وجميع بياناتها أداتين اثنتين هما: مقياس الاحتراق النفسي، مقياس الرضا الوظيفي. وفي ضوء ذلك توصلت الدراسة لعدد من النتائج أهمها وجود علاقة عكسية (سالبة) ذات دلالة إحصائية ما بين الدرجة الكلية الاحتراق النفسي والدرجة الكلية الرضا الوظيفي ويتضح من النّتائج أنه كلما زادت مستويات الاحتراق النفسي لدى الممرضين بالقطاع الصحي الحكومي بمدينة الرياض، قلت مستويات الرضا الوظيفي لديهم. وفي ضوء النتائج توصي الدراسة بضرورة إعداد البرامج الارشادية لخفض الشعور بالاحتراق النفسي وزيادة الرضا الوظيفي، وضرورة الاهتمام بالدخل الوقائي من أجل تحقيق التوافق المهني والنفسي لدى الممرضين في القطاع الصحي السعودي. وضرورة تدريب الممرضين بدروات مهنية متخصصة في تقديم الارشادات اللازمة قصد تدريبهم على أساليب التعامل والتكيف مع المواقف الضاغطة ومواجهتها.