دور إدارة المعرفة في الحد من الفساد الإداري - بخاري عبراء إسماعيل; غيث نرفانا عبدالرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تبحث هذه الدراسة عن دور تبني المنظمات لإدارة المعرفة بعملياتها المختلفة من توليد وتخزين وتوزيع وتطبيق المعرفة لمواجهة انتشار ظاهرة الفساد الإداري. وتتمثل أهمية هذه الدراسة في حداثتها حيث تعد هذه الدراسة الأولى التي تبحث في دور إدارة المعرفة في الحد من الفساد الإداري وتم الحصول على إفادة بذلك من مكتبة الملك فهد الوطنية، ومن الممكن الاستفادة منها كنواة يمكن الاعتماد عليها في بناء دراسات حديثة تتعلق بمتغيري الدراسة. كما ستوفر الدراسة قدر كبير من المعلومات عن دور استخدام أبعاد إدارة المعرفة في الحد من الفساد الإداري في وزارة التجارة بالمملكة العربية السعودية. وتهدف الدراسة الى التعرف على دور إدارة المعرفة بأبعادها المختلفة في الحد من الفساد الإداري بوزارة التجارة في محافظة جدة. وتسعى الدراسة للإجابة على عدة تساؤلات حول ماهية دور إدارة المعرفة في الحد من الفساد الإداري حسب وجهة نظر الموظفين الإداريين في وزارة التجارة بجدة، و ما هو مستوى تطبيق إدارة المعرفة بأبعادها (توليد المعرفة، تخزين المعرفة، توزيع المعرفة، تطبيق المعرفة) في وزارة التجارة بجدة، وما هو تأثير المتغيرات الشخصية (العمر، المستوى التعليمي، سنوات الخبرة) على متغيري الدراسة (إدارة المعرفة، الفساد الإداري). وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي؛ كما استخدمت الاستبانة أداة لجمع البيانات. وطبقت الدراسة على عينة مكونة من (203) موظفا إداريا في وزارة التجارة بمحافظة جدة. وقد عولجـت البيانات إحصائيا باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) وقد توصلت الدراسة الى عدة نتائج، من أهمها: أن إدارة المعرفة مطبقة بشكل كبير في وزارة التجارة بجدة بوزن نسبي (81%) ووجود مستوى تطبيق عالي لآليات الحد من الفساد الإداري بوزارة التجارة بمحافظة جدة عند وزن نسبي (79.8%) وخرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات من بينها ضرورة استخدام الوسائل العملية من قبل وزارة التجارة لتشجيع الموظفين على طرح أفكار جديدة وبيان أهمية عقد الاجتماعات الدورية مع الموظفين العاملين لديها وذلك لتوعيتهم بحقوقهم وواجباتهم.