أثر الأقدمية المهنية على الرضا الوظيفي للممرضين في القطاع الصحي السعودي - البريكي محمد احمد; القحطاني سعود علي; المطيري نايف عبدالله; الرويس عبدالله نوار; الشغاثر محمد علي; العنزي تركي صياح; الشيحه عبدالله صالح; العنزي منى عبيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعر ف على مستوى الرضا الوظيفي لدى الممرضين في القطاع الصحي السعودي، والعلاقة بين أثر الأقدمية المهنية على الرضا الوظيفي للممرضين في القطاع الصحي السعودي، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي للتعرف على أهداف الدراسة، وتكون مجتمع الدراسة الحالية من جميع لدى الممرضين في القطاع الصحي الحكومي بالسعودية في العام الدراسي 2022م. وقد بلغ إجمالي عينة الدراسة (346) فرد من مجتمع الدراسة، وقد استخدمت الدراسة الاستبانة للتعرف على أهداف الدراسة. وفي ضوء ما سبق توصلت الدراسة لعدد من النتائج أهمها وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى0.05 متوسطات إجابات أفراد مجتمع الدراسة حول درجة مستوى الرضا الوظيفي لدى الممرضين في القطاع الصحي السعودي تعزى لمتغير الأقدمية المهينة، حيث تبين أن الفروق كانت لصالح من أقدميتهم المهنية من 11-15 سنة. وفي ضوء النتائج توصي الدراسة بإجراء دورات تدريبية ومحاضرات تعليمية للممرضين بمؤسسات الصحة في القطاع الحكومي من طرف متخصصين في كيفية مواجهة المشاكل النفسية المهنية التي تواجههم. وإجراء المزيد من الدراسات حول درجة مستوى الرضا الوظيفي على بيئات عملية أخرى "القطاع الخاص" دراسة مقارنة. كذلك إجراء المزيد من الدراسات عن المعوقات التي تسهم في رفع مستوى الرضا الوظيفي في البيئة الصحية والسبل والمقترحات والآليات التي من شأنها أن تعزز مستوى الرضا الوظيفي لدى الممرضين في القطاع الصحي السعودي.