القانون الدولي لحقوق الإنسان والإعلانات الإسلامية لحقوق الإنسان: دراسة مقارنة - بن دهيش هشام عبدالملك (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
إن هذه المقالة ستشرح الآلية التي يمكن من خلالها التأكيد على أن لغة حقوق الإنسان متوافقة مع الشريعة الإسلامية، حيث تهدف هذه المقالة إلى التأكيد على أن لغة حقوق الإنسان متوافقة مع الشريعة الإسلامية في حال تم استخدامها لتطبيق المبادئ والقيم الإسلامية. بمعنى آخر، على الرغم من أن الشريعة الإسلامية تستخدم لغة أو طريقة الواجبات لتوصيل مبادئها الأخلاقية، بيد أن لغة الحقوق لا تتعارض معها بشكل مطلق. وبحسب الشريعة الإسلامية، ليس هناك إلزام باستخدام لغة الواجبات، إذ إن المهم هو تطبيق أحكام الشريعة الإسلامية، سواء من خلال لغة الحقوق أو الواجبات. ويستنتج البحث أن حقوق الإنسان يمكن أن تتوافق مع الإسلام بشرط أن تكون نقطة انطلاق تأسيسها هي الدين نفسه وليس الفرد. وفي سبيل الوصول إلى هذه النتائج، يتبع هذا البحث المنهج التحليلي المقارن، حيث يقوم البحث بتحليل النصوص القانونية ذات الصلة بموضوع البحث في القانونين محل الدراسة.