أثر جودة واجهة المستخدم الرسومية لنظم المعلومات الإدارية على دافعية الموظفين في الجامعة الإسلامية بغزة - أبو عيشة محمود محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر جودة واجهة المستخدم الرسومية لنظم المعلومات الإدارية، على دافعية الموظفين لاستخدام نظام المعلومات الإدارية في الجامعة الإسلامية بغزة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة عشوائية طبقية بلغت (275) موظفاً من الأكاديميين والإداريين. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: حصول عموم الأداة أثر جودة واجهة المستخدم الرسومية لنظم المعلومات الإدارية على دافعية الموظفين على متوسط كلي (3.71 من 5) أي بأثر (كبير)، وعلى مستوى المجالات الثمانية فقد كان أكثرها أثراً صفحة عرض المعلومات الخاصة بواجهة المستخدم الرسومية بمتوسط (3.94), ثم رسائل النظام الخاصة بواجهة المستخدم بمتوسط (3.9), وثالثاً: الإطار التفاعلي للموظف مع نظام المعلومات الإدارية بمتوسط (3.84), ورابعاً: بيئة عمل واجهة المستخدم بمتوسط (3.78), وخامساً: ألوان واجهة المستخدم بمتوسط (3.76), وسادساً: المكونات المرئية الخاصة بالواجهة بمتوسط (3.74), وسابعاً: البيئة الجمالية بمتوسط (3.45), وجميعها بدرجة تأثير (كبيرة) وأخيراً: مساعدة واجهة المستخدم بمتوسط (3.29), ودرجة تأثير (متوسطة). وأظهرت النتائج أيضاً وجود علاقة إيجابية بلغت (0.88) وتعكس علاقة قوية وذات دلالة إحصائية عند (α<=0.05)بين جودة واجهة المستخدم الرسومية بأبعادها الثمانية ودافعية الموظفين لاستخدام نظام المعلومات الإدارية، أيضاً أوضحت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α<=0.05) بين إجابات المبحوثين تعزى إلى (الجنس، العمر، المؤهل العلمي، نوع الوظيفة، سنوات الخدمة). واستناداً للنتائج أوصى الباحث بتزويد الموظف بالقدرة على خصخصة الواجهة الرسومية بما يلبي رغباته، وضرورة تعزيز جودة المساعدة التي تقدمها واجهة المستخدم الرسومية للموظف والعمل على تنوعها, وإشراك الموظفين في عملية تصميم الواجهة الرسومية، وتقديم مزايا مستحدثة وإبداعية لها، والقيام بالتقييم الدوري والمنتظم لجدوى استخدامها.