الحوسبة السحابية وعلاقتها في جودة القرارات الإدارية لدى القيادات الإدارية في وزارة الصحة الفلسطينية في المحافظات الجنوبية - هللو إسلام عصام; أبو غبن أحمد فاروق (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الحوسبة السحابية وعلاقتها في جودة القرارات الإدارية لدى القيادات الإدارية في وزارة الصحة الفلسطينية في المحافظات الجنوبية، وتكوّن مجتمع الدراسة من المدراء ورؤساء الأقسام العاملين في وزارة الصحة الفلسطينية، والبالغ عددهم (221) موظفاً، وتم استخدام طريقة العينة العشوائية الطبقية حيث بلغ عدد العينة (141) مبحوثاً، كما تم استخدام الاستبانة كأداة في جمع البيانات، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتوصلت الدراسة إلى وجود موافقة بدرجة كبيرة على استخدام الحوسبة السحابية، إذ بلغت درجة الموافقة (71.13%)، كما تبين وجود موافقة بدرجة كبيرة لمحور جودة القرارات الإدارية، إذ بلغت درجة الموافقة(69.56%)، وأظهرت الدراسة وجود علاقة طردية قوية بين الحوسبة السحابية وجودة القرارات الإدارية في وزارة الصحة الفلسطينية. وأوصت الدراسة بضرورة اهتمام وزارة الصحة الفلسطينية باستخدام الحوسبة السحابية وتطبيقاتها وبرمجياتها المختلفة بشكل أكبر، والعمل على تحديث الخدمات والتطبيقات التكنولوجية بشكل مستمر، وضرورة متابعة التغييرات التكنولوجية في مجال الحوسبة السحابية، ووضع برامج تدريبية تهدف إلى تنمية قدرات العاملين في عملية صنع واتخاذ القرارات الإدارية، والعمل على تقييم القرارات الإدارية المتخذة بشكل دوري.