فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (25) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ أكتوبر (2022)؛ وقد تضمن (7) أبحاث جديدة متنوعة - جميعها بالعربية؛ حيث درس الأول تأثير المناخ التنظيمي على الأداء الوظيفي للأفراد العاملين بمديرية سجون منطقة الباحة، واستقصى الثاني تقييم المبادرات الحكومية للابتكار داخليّ المنشأ "مسابقة الابتكار الحكومي بمملكة البحرين نموذجًا" ، وناقش الثالث أثر تحسين الأداء التنظيمي لمستشفيات جامعة القاهرة من خلال تطبيق استراتيجية التبسيط , ومسح الرابع دور ريادة الأعمال في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في ضوء رؤية المملكة 2030: دراسة تطبيقية على أمانة منطقة عسير ، وبحث الخامس التحول الرقمي في المؤسسات الحكومية وفق رؤية 2030 دراسة حالة مستشفى النور بمكة المكرمة في الفترة من 2021-2022 ، واستطلع السادس أثر تطبيق معايير التقارير المالية الدولية على القوائم المالية للشركات السعودية: دراسة تطبيقية على شركة السعودي الألماني الصحية وشركة سابتكو ،وأخيرا حلل السابع أثر العامل الاقتصادي والتكنولوجي في السياسة الخارجية لكوريا الجنوبية، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية ميدانية مفيدة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن النظام الإداري واقتصاديات الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بتطوير أنظمة الإدارة وترسيخ مبدأ دولة النظام والقانون، والعدالة والشفافية، وننبه إلى حرصنا في إدارة المجلة- على مزيد من الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية والعالمية؛ وبما يحقق الأهداف المنشودة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يهيئ للأمة الإسلامية قادة مخلصين لأمتهم وشعوبهم، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. تأثير المناخ التنظيمي على الأداء الوظيفي للأفراد العاملين بمديرية سجون منطقة الباحة عائض مسعود الاكلبي - محمد علي الزارعي 2. تقييم المبادرات الحكومية للابتكار داخليّ المنشأ: مسابقة الابتكار الحكومي بمملكة البحرين نموذجًا حصّه عبد الله النعيمي 3. أثر تحسين الأداء التنظيمي لمستشفيات جامعة القاهرة من خلال تطبيق استراتيجية التبسيط محمد عصام الدين بهي الدين عبد الحميد - خالد قدرى السيد 4. دور ريادة الأعمال في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في ضوء رؤية المملكة 2030: دراسة تطبيقية على أمانة منطقة عسير امتنان حسن النعمي 5. التحول الرقمي في المؤسسات الحكومية وفق رؤية 2030: دراسة حالة مستشفى النور بمكة المكرمة في الفترة من 2021-2022 احمد عادل سقاط - ريان عدنان عزيز الرحمن 6. أثر تطبيق معايير التقارير المالية الدولية على القوائم المالية للشركات السعودية: دراسة تطبيقية على شركة السعودي الألماني الصحية وشركة سابتكو عبد الله حسين مسلم المسعودي - صالح محمد صالح باقادر 7. أثر العامل الاقتصادي والتكنولوجي في السياسة الخارجية لكوريا الجنوبية نهله اسماعيل إبراهيم