دور الإدارة الإلكترونية في تحقيق أمن المعلومات في المنظمات الحكومية (دراسة ميدانية على الموظفين في وزارة التجارة بمنطقة مكة) 2019-2022 - القحطاني شريفة عبدالمحسن; الشماسي أريج عبدالرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور الإدارة الإلكترونية بأبعادها (الأجهزة الإلكترونية، البرامج الإلكترونية، الأنظمة الإلكترونية) في تحقيق أمن المعلومات في وزارة التجارة بمنطقة مكة المكرمة، ولتحقيق اهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات حيث بلغ عدد العينة (300) من مجتمع مكون من(350)موظفا وموظفة من موظفي وزارة التجارة، حيث تم معالجة البيانات باستخدام برنامج الحزم الإحصائية SPSS.حيث توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: يوجد أثر ذو دلاله إحصائية بين كل بعد من أبعاد الإدارة الإلكترونية وأمن المعلومات حسب وجهة نظر الموظفين بوزارة التجارة، وكان الأثر الأكبر لبعد البرامج الإلكترونية بمتوسط حسابي (3.75) بأهمية نسبية مرتفعة، كما يوجد أثر ذو دلالة إحصائية حول مستوى أمن المعلومات في وزارة التجارة حيث جاء بنسبة متوسطة بشكل عام وبمتوسط حسابي (3.65)، وأخيرا قدمت الدراسة عدة توصيات منها: وضع بيئة تجريبية باستخدام التقنيات الرقمية بحيث تكون خاضعة للرقابة ولإدارة الوضع قبل تطبيق أي نظام إلكتروني جديد، العمل على تحقيق هدف وزارة التجارة الاستراتيجي والذي ينص على " تمكين اعلى مستويات النضج والجاهزية الرقمية"، كما يجب أن يتم تأهيل القسم بتزويده بجميع الاحتياجات الإلكترونية المادية والتقنية مع توفير مضادات الفيروسات وتحديثها بشكل دوري والتركيز على نقاط الضعف بالشبكة ومراقبتها والاستفادة من البرنامج الوطني لأمن المعلومات "أمن ".