وعي الطلاب في الجامعات السعودية عن المحاسبة الإبداعية خلال العام الدراسي (1443هـ -1444هـ) الموافق (2021 -2022م) - الأمير سعيد غازي سعيد الهاشمي; باقادر صالح محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى وعي الطلاب في الجامعات السعودية عن المحاسبة الإبداعية خلال العام الدراسي (1443هـ -1444هـ) الموافق (2021 -2022م). ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، ومنهج المسح الاجتماعي، بالإضافة إلى استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة الدراسة، حيث طبقت هذه الدراسة على عينة مكونة من (199) من طلاب وطالبات الجامعات السعودية، وعقب جمع البيانات استخدم الباحثان الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) في تحليل البيانات. توصل البحث إلى عدد من نتائج، أهمها: وجود مستوى وعي كبير لدى طلاب الجامعات السعودية بالآثار الإيجابية والسلبية للمحاسبة الإبداعية، وجود فاعلية كبيرة للأساليب المقترحة من وجهة نظر الباحثين لمواجهة مخاطر وسلبيات المحاسبة الإبداعية، وذلك بناء علي اراء عينة الدراسة بوزن نسبي بلغ 80.6%، توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في استجابات طلاب الجامعات السعودية حول وعيهم عن المحاسبة الإبداعية يعزى لمتغير النوع الاجتماعي لصالح الذكور. وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها، أوصى البحث بعدد من التوصيات أهمها: يجب الاستفادة من أساليب المحاسبة الإبداعية بشكل إيجابي لتحسين جودة اتخاذ القرارات، وإيجاد حلول عملية للمشكلات التي تواجهها الشركات، غرس الوازع الاخلاقي لدى المحاسبين وأصحاب الشركات والمنظمات المختلفة، وتوضيح عواقب التلاعب المالي والتهرب الضريبي، تعزيز اهتمام الجامعات السعودية بنشر مبادئ المحاسبة الإبداعية والتوعية بمخاطرها.