دور الشمول المالي في تعزيز جودة الخدمات المصرفية الإلكترونية بالمصارف السودانية (دراسة ميدانية على بنك الخرطوم للعام 2022م) - السيد عبدالسلام عوض خير; محمد عاصم حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى توضيح العلاقة بين الشمول المالي وجودة الخدمات المصرفية الإلكترونية، والتعرف على مدى اهتمام المصارف السودانية بجودة الخدمات المصرفية المقدمة للعملاء. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج التاريخي، وتم استخدام استمارة الاستبانة لجمع البيانات من بنك الخرطوم وتحليلها باستخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: الشمول المالي يعزز جودة خدمة الصرافات الآلية المنتشرة على نطاق جغرافي واسع بالداخل، الشمول المالي يعزز جودة خدمة الصيرفة الهاتفية التي تقدمها المصارف لعملائها، وأن الشمول المالي يعزز حصول العميل على الخدمة المصرفية الإلكترونية بسهولة. أوصت الدراسة بالعمل على زيادة وعي عملاء المصارف السودانية بمفهوم الشمول المالي ودوره في تعزيز جودة الخدمات المصرفية وذلك من خلال السمنارات والإعلانات المختلفة.