تحليل مقارن للأهمية الاقتصادية للمصارف الإسلامية والبنوك التقليدية في المملكة العربية السعودية - الحازمي علي محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدف البحث إلى مقارنة أهمية المصارف الإسلامية والبنوك التقليدية لاقتصاد المملكة العربية السعودية، من حيث الكفاءة والاستقرار وإدارة المخاطر، واعتمد البحث على المنهج الاستقرائي والاستنباطي في الجانب النظري، والاعتماد على الأسلوب التحليلي عند تحليل البيانات للمقارنة على المستوي الجزئي بين المصارف الإسلامية والبنوك التقليدية من ناحية بعض المؤشرات الاقتصادية، وذلك بالاعتماد على المراجع والتقارير الإحصائية المختصة. وقد تبين تفوق المصارف الإسلامية على البنوك التقليدية في سبعة مؤشرات، وتفوق البنوك التقليدية على المصارف الإسلامية في ثلاث مؤشرات، وتعادلهما في مؤشرين، كما تبين أيضاً ارتفاع نسبة استثمارات المصارف الإسلامية إلى الناتج المحلي من عام إلى أخر، فارتفعت من 0.5% عام 2003 إلى 20.7% عام 2021، ولكن تراجعت نسبة استثمارات البنوك التقليدية إلى الناتج المحلي من عام إلى أخر، فتراجعت من 87.1% عام 2003 إلى 81.3% عام 2021. وأوصى البحث بضرورة تشجيع نشر فروع المصارف الإسلامية داخل وخارج المملكة، ووضع تشريعات قانونية واقتصادية خاصة بها بما يخدم عملها، وضرورة إصدار تعليمات مؤقتة تهتم بإدخال المصارف الإسلامية في دعم القطاع الحكومي وفي الاستثمارات وبنسب مشاركة أعلى في خطط التنمية، وضرورة مراجعة أسباب تفوق البنوك التقليدية على المصارف الإسلامية في المؤشرات الثلاثة السابقة، وضرورة جعل مادة الاقتصاد الإسلامي تدرس في الجامعات الإسلامية والعربية.