أثر الحاكمية المؤسسية على أهداف الرقابة الداخلية المحاسبية في قطاع البنوك التجارية الأردنية - العبد اللات سامر نهار; بنعمرو فتيحة; بديه هند (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى أثر الحاكمية المؤسسية على أهداف الرقابة الداخلية المحاسبية في قطاع البنوك التجارية الأردنية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (164) موظفا وموظفة يعملون في دائرة الرقابة الداخلية في البنوك التجارية الأردنية، وتم استخدام استبانة لجمع البيانات، اشتملت على مجالين، وهما: الحاكمية المؤسسية وأهداف الرقابة الداخلية المحاسبية. أظهرت النتائج وجود أثر ذو دلالة إحصائية لمبادئ الحاكمية المؤسسية على فعالية وكفاءة العمليات المحاسبية، ووجود أثر ذو دلالة إحصائية لمبادئ الحاكمية المؤسسية على موثوقية واكتمالية التقارير المالية، ووجود أثر ذو دلالة إحصائية لمبادئ الحاكمية المؤسسية على الانسجام مع القوانين والتشريعات.