المحاسبة القضائية كآلية لضبط واكتشاف ممارسات الاحتيال المالي - جارالله ميعاد ناصر; السيد هدى إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدف البحث إلى بيان دور المحاسبة القضائية في ضبط واكتشاف ممارسات الاحتيال المالي، نتيجة لما للمحاسبة القضائية من أهمية كأحد آليات التي تساعد في ضبط واكتشاف الاحتيال المالي فهي تتضمن المهارات المحاسبية المتخصصة التي تُستخدم كأداة للبحث والتحري والتحقق وجمع أدلة الإثبات عن حالات الاحتيال حيث يهدف البحث بشكل رئيسي إلى استكشاف مدى توافر البيئة القانونية والتشريعية المطلوبة لتنفيذ المساءلة القضائية عند تسوية المنازعات ذات الطابع المالي بطريقة عادلة. في حين اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي وتم تصميم استبيان مكون من 26 عبارة كأداة لجمع البيانات وتوزيعها على عينة من 150 مستجيبا التي تكونت من مكاتب المحاسبة والمراجعة والمحاكم التجارية، وتم تفريغ وتحليل الاستبانة من خلال برنامج التحليل الإحصائيSPSSوتوصل البحث إلـى نتائج أهمها أن المحاسبة القضائية تساعد في فهم كيفية مراجعة البيانات المالية لمؤشرات الاحتيال ودعم المعرفة في القضايا المالية والمحاسبية، وأوصى البحث بأهمية إجراء سلسلة من التعريفات العملية ومشاركة خبرات الشركات وتشجيعها لضمان الفهم المشترك.