أثر إدارة المعرفة على الميزة التنافسية من خلال رأس المال البشري في المستشفيات الأردنية الخاصة في إربد (2017 – 2018) - هزايمة علي أحمد فايز (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر إدارة المعرفة على الميزة التنافسية من خلال رأس المال البشري في المستشفيات الأردنية الخاصة في إربد. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي للتعامل مع البيانات التي تصف المجتمع المبحوث، وقد تم استخدام الاستبانة في جمع البيانات المتعلقة بمتغيرات الدراسة، حيث تم جمع البيانات المتعلقة بمتغيرات الدراسة وتحليلها بواسطة برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) وبرنامج (Smart Pls 3). قام الباحث باستخدام أسلوب المسح الشامل بحيث تكونت عينة الدراسة من (58) من جميع المديرين الذين يعملون في المستويات الإدارية الثلاثة (العليا، والوسطى، والدنيا) في (7) مستشفيات خاصة في محافظة إربد، ويشكلون ما نسبته (90.6%) من عينة الدراسة. وقد توصلت الدراسة إلى وجود أثر جزئي لإدارة المعرفة بأبعادها (توليد المعرفة، توزيع المعرفة، تطبيق المعرفة) على الميزة التنافسية بأبعادها (تقديم خدمات جديدة، تحسين الجودة، السرعة في تقديم الخدمات) من خلال رأس المال البشري في المستشفيات الأردنية الخاصة في إربد.وأظهرت النتائج أنه لا يوجد تأثير لبعد تخزين المعرفة على الميزة التنافسية من خلال رأس المال البشري في المستشفيات الأردنية الخاصة في إربد.وقد أوصت الدراسة بالاهتمام في مجال تخزين المعرفة إضافة إلى (توليد المعرفة، توزيع المعرفة، تطبيق المعرفة) في المستشفيات الأردنية الخاصة في إربد.