تقدير دالة ضريبة الدخل في السودان للفترة 1992-2020 - نور علي الحسن محمد; سيد محسن ماهر; عبدالمطلب محيي محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
حاولت الدراسة تقدير دالة ضريبة الدخل في السودان، وفي هذا الصدد هدفت الدراسة إلى فحص العلاقة بين ضريبة الدخل والناتج المحلي الإجمالي، والتعرف على خصائص ضريبة الدخل في السودان. اعتمدت الدراسة على افتراض أن ضريبة الدخل ترتبط بعلاقة موجبة مع GDP، وذات طبيعة تصاعدية في السودان. استخدمت الدراسة المنهج التاريخي التحليلي، بتطبيق طريقة (OLS) لبيانات السلاسل الزمنية خلال الفترة 1992 – 2020. أثبتت نتائج الدراسة أن العلاقة بين ضريبة الدخل وGDP موجبة، وأن ضريبة الدخل في السودان تصاعدية. توصي الدراسة بضرورة علاج مشكلات التهرب الضريبي، وتفعيل ضريبة الدخل لتخدم توجهات السياسة المالية، وتساهم في المساواة، وإعادة توزيع الدخل في السودان.