تقييم نقدي للدراسات المتعلقة بالمحاسبة الجنائية بهدف تمييز كيف يمكن تحسين الممارسة لمنع حالات الاحتيال - الحربي عبدالرحمن عطالله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تقدم هذه المقالة تقييمًا نقديًا للدراسات الحالية التي تم تطويرها حتى الآن فيما يتعلق بالمحاسبة الجنائية حتى يتسنى بعد ذلك التعرف على كيفية تحسين هذه الممارسة لمنع حدوث حالات الاحتيال ولتحقيق ذلك، تقدم هذه المقالة أولاً فهمًا لماهية المحاسبة الجنائية ولماذا هي مهمة لمنع حالات الاحتيال، ثم وبشكل أكثر تحديدًا تتناول هذه المقالة الدراسات التي تم دراستها في هذا المجال حول ما إذا كانت هناك حاجة إلى تحسين ممارسة المحاسبة الجنائية لمنع حالات الاحتيال، وإذا كان الأمر كذلك، فلماذا على هذا الأساس يتم تقييم الدراسات وأيضًا لتحديد ما إذا كان يمكن تقديم أي توصيات لمنع حدوث حالات الاحتيال في المستقبل وعلى أي أساس يمكن تقديم هذه التوصيات، لأنه يُفترض في ممارسة المحاسبة الجنائية أن تحقق بالفعل قدرًا كبيرًا فيما يتعلق بمنع الاحتيال بسبب الطبيعة المتنوعة لهذا النوع من العمل، ولا يزال هناك مجال كبير لتحسين بسبب مجموعة متنوعة من القضايا التي يتم أخذها في الاعتبار خلال مراجعة الدراسات لهذه المقالة. وأخيرًا، تختتم هذه المقالة بملخص للنقاط الرئيسية المستمدة من التحليل الذي تم إجراؤه فيما يتعلق بممارسة المحاسبة الجنائية وإمكانية تحسينها لمنع حدوث حالات الاحتيال.