أثر سياسة التحرير الاقتصادي على النشاط الاقتصادي في السودان خلال الفترة (1992 - 2018) - نور علي الحسن محمد; سيد محسن ماهر; جفون عبدالعزيز مزمل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تناولت الدراسة أثر سياسة التحرير الاقتصادي على النشاط الاقتصادي في السودان خلال الفترة (1992- 2018)، هدفت الدراسة إلى التعرف على مؤشرات الاقتصاد الكلي بعد تطبيق سياسة التحرير الاقتصادي، وفحص أثر سياسة التحرير الاقتصادي على النشاط الاقتصادي في السودان. افترضت الدراسة أن معامل الانفتاح التجاري كمتغير تابع يرتبط بعلاقة موجبة مع (الصادرات، والواردات، والناتج المحلي الإجمالي)، وبعلاقة سالبة مع (عرض النقود). ومن جهة أخرى توجد علاقة موجبة بين الناتج المحلي الإجمالي كمتغير تابع والاستثمار الأجنبي المباشر كمتغير مستقل وسالبة مع سعر الصرف. وأن الاستثمار الأجنبي المباشر يرتبط بعلاقة عكسية مع سعر الصرف. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي والتحليلي باستخدام طريقة المربعات الصغرى الاعتيادية (OLS)، عن طريق برنامج (Eviews). توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن الصادرات، والواردات ذات أثر إيجابي على معامل الانفتاح التجاري، وسالبة مع عرض النقود وأن سياسة تخفيض العملة أثرت بصورة سلبية على النشاط الاقتصادي، أيضاً أثبتت النتائج صحة الفرضيات بأن العلاقة بين الاستثمار الأجنبي المباشر والناتج المحلي الإجمالي موجبة، وسالبة مع سعر الصرف. واستنادا للنتائج أوصى الباحثون بضرورة زيادة المشاريع الاستثمارية التي تؤدي إلى زيادة السلع والخدمات، ومن ثم انخفاض الأسعار. أخيرا لابد من تشجيع الاستثمارات الأجنبية المباشرة.