فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (18) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يوليو (2022)؛ وتضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- عدا الأخير فبالإنجليزية- وقد درس الأول سبل الوقاية من الفساد المالي باختيار الموظف الأصلح، وآلياتها في الشريعة الإسلامية ومراجعة تطبيقاتها في القانون الليبي، وتتبع الثاني أثر سياسة التحرير الاقتصادي على النشاط الاقتصادي في السودان خلال الفترة (1992- 2018)، وبحث الثالث دور القانون الدولي في مكافحة جريمة القرصنة في أعالي البحار، وحلل الرابع تأثير الأحزاب العربيّة على السّياسات الحكوميّة الإسرائيليّة وموازنتها تجاه المجتمع العربيّ القائمة العربيّة الموحّدة أنموذجًا، وبحث الخامس دور المنظمات الدولية في وضع قانون دولي للبيئة- دراسة تحليلية- وناقش السادس الجوانب القانونية لمعاهدة السَّلام الإماراتية الإسرائيلية، وبحث السابع أثر الرقابة الخارجية على ترشيد الإنفاق في المؤسسات الحكومية بمحافظة الكرك في الأردن، وأخيراً؛ تضمن الثامن - بالإنجليزية- تقييماً نقدياً للدراسات المتعلقة بالمحاسبة الجنائية بهدف تمييز كيف يمكن تحسين الممارسة لمنع حالات الاحتيال، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين قانونية وإدارية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لقطاعات متنوعة، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية والاستفادة العملية منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، حيث ساهم في العدد (13) باحثا من (7) دول؛ ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بثلث الأبحاث، ثم الباحثين من دولة فلسطين وساهموا ببحثين، ثم للباحثين من جمهورية السودان، وسلطنة عمان، ومن المملكة الأردنية، وساهموا ببحث واحد لكل دولة، وأخيرا، بحث مشترك بين ليبيا وماليزيا، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا ريادتها ويسير بشعوبها نحو أهدافها المنشودة؛ ونؤكد هنا أن صناعة قرارات التطوير الشامل للمهارات والقدرات، وتحديث النظم والقوانين وتنويع الموارد الاقتصادية، مرهون بالبحوث العلمية الرصينة، وتتطلب جهودا كبيرة وإرادة فولاذية من الباحثين، ودعما سخياً من صانعي القرار، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، والله ولي الهداية والتوفيق. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. الوقاية من الفساد المالي باختيار الموظف الأصلح، آلياتها في الشريعة الإسلامية ومراجعة تطبيقاتها في القانون الليبي عبد الباري المبروك الفيتوري امحمد - محمد إبراهيم نقاسي 2. أثر سياسة التحرير الاقتصادي على النشاط الاقتصادي في السودان خلال الفترة (1992- 2018) علي الحسن محمد نور - محسن ماهر سيد - عبد العزيز مزمل جفون 3. دور القانون الدولي في مكافحة جريمة القرصنة في أعالي البحار زكريا عبد الوهاب محمد زين - أحمد محمد أحمد الزين 4. تأثير الأحزاب العربيّة على السّياسات الحكوميّة الإسرائيليّة وموازنتها تجاه المجتمع العربيّ القائمة العربيّة الموحّدة أنموذجًا كامل أحمد ريان 5. دور المنظمات الدولية في وضع قانون دولي للبيئة؛ دراسة تحليلية هشام عبد الملك بن دهيش 6. الجوانب القانونية لمعاهدة السَّلام الإماراتية الإسرائيلية لؤي سمير الحسيني 7. أثر الرقابة الخارجية على ترشيد الإنفاق في المؤسسات الحكومية بمحافظة الكرك في الأردن فارس عوض الضمور 8. دور القيادة الخادمة في تحسين أداء إدارة التعليم بمحافظة بيشة بالمملكة العربية السعودية عبد الله سعيد سليم الحارثي 9. A critical evaluation of forensic accounting studies with a view to discerning how practice can be improved to prevent cases of fraud Abdulrahman Atllah Alharbi