حالات التماس إعادة النظر في القانون الكويتي - الجفيري علي حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تناول هذا البحث الحالات التي يجوز فيها تقديم اِلتماس إعادة النظر وفقاً لقانون أصول المحاكمات المدنية والتجارية الكويتي رقم 38 لسنة 1980م، وقانون الإجراءات والمحاكمات الجزائية رقم 17 لسنة 1960م والمعدل برقم 11 لسنة 2020م والمضاف إليه التماس إعادة النظر، وهي ست حالات وردت على سبيل الحصر، حالة الغش وحالة التزوير وحالة ظهور أوراق منتجة وحالة تجاوز الحكم حدود الطلبات وحالة تناقض منطوق الحكم وحالة عدم التمثيل القانوني الصحيح. واشتمل البحث على تعريف التماس إعادة النظر وبيان أهميته ثم ذكر حالاته وتعريف كل حالة من هذه الحالات وتمييزها عما قد يشابهها وبيان الشروط الواجبة للاعتداد بها، كذلك ذكر بعض الصور والأمثلة المتعلقة بكل حالة، بشيء من التوسع المنضبط لتحقيق أهم أهداف البحث وهو الحصول على تصور شامل لحالات إعادة المحاكمة، مستخدماً الباحث المنهج الاستقرائي والمقارن. وانتهت الدراسة بأهمية إعادة النظر وحسن صنيع السلطة التشريعية في الكويت بأخذها به في قانون الإجراءات والمحاكمات الجزائية مؤخراً.