أثر الالتزام التنظيمي على الرشاقة التنظيمية في مديرية التربية والتعليم في محافظة قلقيلية - الاقرع عبيده عبدالهادي عبدالقادر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر الالتزام التنظيمي على الرشاقة التنظيمية ورشاقة الاستشعار ورشاقة اتخاذ القرار في مديرية التربية والتعليم في محافظة قلقيلية، وهل هناك علاقة ارتباطية ما بين الالتزام التنظيمي والرشاقة التنظيمية، ومعرفة إذا ما كان هناك دور للمتغيرات الديموغرافية (الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، المسمى الوظيفي) نحو أثر الالتزام التنظيمي على رشاقة الاستشعار في مديرية التربية والتعليم في محافظة قلقيلية، وقد استخدم الباحثان لتحقيق هذا الهدف المنهج الوصفي التحليلي، وذلك من خلال استبانة صممت لهذا الغرض، حيث تكونت من (31) عبارة، وقد وزعت على عينة ممثلة لمجتمع الدراسة الذي تكون من جميع موظفي مديرية التربية والتعليم في محافظة قلقيلية، حيث بلغ عدد عينة الدراسة (66) موظفا وموظفة من موظفي المديرية، تم اختيارهم بطريقة عشوائية وممثلة لمجتمع الدراسة. وأكدت نتائج الدراسة وجود علاقة طردية بدرجة متوسطة بين أثر الالتزام التنظيمي على الرشاقة التنظيمية في مديرية التربية والتعليم وأن استجابات أفراد عينة الدراسة نحو أثر الالتزام التنظيمي على الرشاقة التنظيمية في مديرية التربية والتعليم في محافظة قلقيلية كانت مرتفعة على المجالات (1، 3) والتي تتعلق برشاقة الاستشعار والعلاقة بين الالتزام التنظيمي والرشاقة التنظيمية بنسبة مئوية ما بين (70%-79%)، وكانت متوسطة على المجالات (2) والتي تتعلق برشاقة اتخاذ القرار بنسبة مئوية ما بين (60%-69%)، وقد توصل الباحثان إلى عدة توصيات أهمها: ضرورة تدريب الإدارة العليا في المديرية على استشعار احتياجات العاملين من خلال دورات متخصصة في هذا المجال وتنفيذ برامج تدريبية تهدف إلى زيادة مستويات الالتزام التنظيمي والرشاقة التنظيمية لديهم، وضرورة أثراء الإدارة العليا في المديرية بأسس العمل وديناميكية اتخاذ القرار وتوظيف المعلومات المتاحة في اتخاذ قرارات كفؤة، والعمل على إصدار دليل للعمل التشاركي والرشاقة في اتخاذ القرار.