التفويض الإداري وأثره على الأداء الوظيفي في مصانع المواد الغذائية في قطر - عبدالرحمن عبدالرحمن يوسف (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدف هذا البحث إلى التعرف على أثر التفويض الإداري على الأداء الوظيفي في مصانع المواد الغذائية في قطر، وتحديد واقع التفويض الإداري في مصنع المريخ للمواد الغذائية في قطر، واعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته مع أهداف البحث، وتكونت عينة الدراسة من (150) فرد من العاملين بمصنع المريخ للمواد الغذائية بقطر، وتم توزيع أداة الدراسة (الاستبانة) عليهم، وتوصلت الدراسة إلى أن هناك علاقة إيجابية قوية ذات دلالة إحصائية للتفويض الإداري على الأداء الوظيفي في مصنع المريخ للمواد الغذائية في قطر، حيث جاء واقع تفويض السلطة في مصنع المريخ للمواد الغذائية في قطر بدرجة عالية بمتوسِّط عام مساويا (3.94)، وأن فاعلية الأداء الوظيفي في مصنع المريخ للمواد الغذائية في قطر جاءت أيضًا بدرجة عالية بمتوسِّط عام مساويا (3.76)، وأوضحت النتائج أن عملية اتخاذ القرارات بمشاركة كافة المستويات في الهرم الإداري تساعد في تحسين الأداء الوظيفي في مصنع المريخ للمواد الغذائية في قطر. وأن الأنماط القيادية الوظيفية تساعد في دعم التعاون والعمل المشترك مما يساعد في تحسين الأداء الوظيفي وتحقيق الأهداف التي تسعى إليها المنظمة. وأوصى الباحث بضرورة تدريب العاملين على العمل الإداري وتحملهم المسؤولية وضرورة تشجع العاملين على المشاركة في اتخاذ القرارات من أجل تحسين التفاعل في بيئة العمل.