البلوكشين؛ الثورة التكنولوجية القادمة في عالم الاقتصاد - أبو فرحة ماهر فؤاد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى إظهار أن العالم يميل بشكل متزايد إلى الاستفادة من التقنيات الحديثة كتقنية سلاسل الكتل أو البلوكشين (BC) وتأثيراتها الإيجابية على معظم القطاعات الاقتصادية، والتنموية، والتحسينات النوعية التي تتميز بها هذه التقنية. نظرًا لأن العديد من الدول تمتلك بالفعل قطاعًات مهمة بحاجة لتطوير، فقد أدركت الوكالات الحكومية والمؤسسات المالية والتعليمية مدى الحاجة إلى مواكبة هذا الاتجاه والبدء في التخطيط والاستعداد لتحول نحو هذه التقنية. تقدم هذه الدراسة 3 أمثلة واقعية للمؤسسات التي صنفت تقنية بلوك شين أو قدمت توصيات حول هذه التقنية. كما تشرح الدراسة الحالية آلية عمل أنظمة البلوكشين عمليًا ولماذا يؤدي اعتمادها إلى التطوير والابتكار والقدرة التنافسية من خلال تقليل الإجراءات التشغيلية وتبسيطها. تعد البلوك شين من أهم الموضوعات التقنية في عصرنا، خاصة مع بداية القرن الحادي والعشرين، في التقنيات المالية بشكل رئيسي بسبب التطورات والتغييرات الرئيسية التي شهدتها تلك التقنيات وأثرها المهم على الاقتصاد العالمي. تستعرض هذه الدراسة الوضع الحالي حول هذه التقنية، خاصة في مجال الأعمال والاقتصاد. استنادًا إلى مراجعة منهجية للأدبيات والأبحاث العلمية المرتبطة بهذه التقنية، والكلمات الرئيسية الأكثر استخدامًا. تقنية سلاسل الكتل هي الموضوع الرئيسي لهذه الدراسة، والتي لها تأثيرات عميقة في معظم المجالات، بذلك هدفت الدراسة إلى تحليل التطبيق الحالي لهذه التقنية وبيان مفهوم أنظمة سلاسل الكتل وأثرها الاقتصادي. يساعد استخدام تقنية الكتلة بشكل عام في التحول الرقمي للاقتصاد ويعزز الشفافية. تتوافق مخرجات هذه التكنولوجيا مع القواعد واللوائح المعمول بها في العديد من الدول في مجال الأعمال المصرفية. وعلى الرغم من كونها أداة لتحسين الشفافية واللامركزية والأمن مع تقليل التكلفة والوقت. ومع ذلك، فإن فهم الآليات التي تؤثر من خلالها سلاسل الكتل على كفاءة الشركات والسوق سيتطلب مزيدًا من البحث الأكاديمي.