دور البنوك التجارية في تمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة: دراسة تطبيقية على مدينة المجمعة للفترة 2020 – 2021م - محمد عماد سليمان شريف; عبد الله سمية إبراهيم أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدف هذا البحث لدارسة دور البنوك التجارية في تمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة في المملكة العربية السعودية ويعتبر قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة قطاعا هاماً في الاقتصاد الوطني وذلك لمساهمته في توفير الوظائف وزيادة دخول الأفراد أيضا، وتفترض الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين تمويل البنوك التجارية والمشاريع الصغيرة والمتوسطة، وقد اعتمد الباحثان المنهج الوصفي التحليلي للحصول على البيانات الأولية ذات الصلة وقد قام الباحثان بتصميم استبانة لتجميع الإجابات اللازمة لدارسة متغيرات مشكلة الدارسة واختبار الفرضيات، واعتمدت الدارسة على العينة العشوائية وتكونت من المنشآت الصغيرة والمتوسطة وعددها (25) منشأة، كما اعتمد البحث على المنهج الاستنباطي لاستنباط المعلومات من المصادر والمراجع الاصلية للمعلومة. ومن أهم النتاج التي توصلنا إليها أن المشروعات الصغيرة توفر نسبة مقدرة من التوظيف، إلا أن التمويل المقدم للمشروعات غير كافٍ، وكذلك شروط تمويل البنوك للمشروعات تعتبر مستعصية. وفي ضوء النتائج أوصى الباحثان بزيادة حجم التمويل المقدم للمشاريع الصغيرة والمتوسطة، وتيسير شروط منح القروض للمشروعات صغيرة والمتوسطة، وكذلك لابد للدولة والجهات الرسمية من رعاية هذا النوع من المشروعات حتى تمارس دورها الفاعل في المجتمع.