أثر تعليم ريادة الأعمال على النوايا الريادية للأعمال لدى طلبة الجامعات في فلسطين - المبيض معين غازي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة ما إذا كان هناك تأثير لبرامج ودورات تعليم ريادة الأعمال على النوايا الريادية لطلبة الجامعات في المشاريع الناشئة في فلسطين. واختبار تأثير المعرفة الريادية على النوايا الريادية تجاه الأعمال. واستخدم الباحث في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم البرنامج الاحصائي Stata وقد تم جمع البيانات عبر استبانة. يتألف المشاركون في البحث من طلاب كانوا وقت الدراسة في الجامعات الفلسطينية في فلسطين في عامهم الأخير في درجة البكالوريوس في الكليات المختارة. وتقتصر هذه الكليات على التجارة (الأعمال والمحاسبة) والهندسة وتكنولوجيا المعلومات. وقد توصلت الدراسة الى أنه لا يوجد تأثير إحصائي للمعرفة الريادية على الرغبة المتصورة، ولا يوجد تأثير إحصائي للمعرفة الريادية على الجدوى المتصورة، بينما أفادت الدراسة بعدم وجود تأثير إحصائي للرغبة الملحوظة على النوايا الريادية للأعمال لدى طلبة الجامعات في فلسطين. علاوة على ذلك، كشفت الدراسة أنه لا يوجد تأثير إحصائي للجدوى المتصورة على النوايا الريادية للأعمال، بالإضافة إلى عدم وجود تأثير إحصائي للمعرفة الريادية على النوايا الريادية للأعمال. واستنادا للنتائج قدم الباحث العديد من التوصيات العملية والنظرية للمؤسسات الأكاديمية والأعمال المعنية في فلسطين.