تدخل الدولة لدعم الاستقرار المالي: تجربة دولة الكويت في الفترة من 1982 – 2021 - الطامي سعود ناصر فلاح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
أظهرت الأزمات المالية والاقتصادية التي مرت على دولة الكويت في الفترة من عام 1982 وحتى عام 2021 تباين دور الدولة ومسئولياتها نحو مواجهة التحديات الاقتصادية مما يضفي على الموضوع أهميته في ضوء واقع ملموس خلال نطاق زمني كان له تأثير مباشر على زيادة الإنفاق ومن خلال الاعتماد على مناهج البحث الوصفي. خلصت الدراسة إلى اعتماد دولة الكويت في مواجهة التحديات الاقتصادية على الإيرادات العامة النفطية التي تمثل نسبة تقارب 90% من إجمالي الإيرادات العامة. إضافة إلى بعض الأدوات التشريعية والقانونية وأدوات السياسة النقدية والمالية من خلال بنك الكويت المركزي. وأوصت الدراسة باستحداث وسائل لمواجهة التحديات الاقتصادية دون الاعتماد على الإنفاق العام واستحداث لجنة برلمانية من اللجان المؤقتة في مجلس الامة عقب كل أزمة للتعاون مع الحكومة في إيجاد وسائل للحد من التداعيات السلبية للازمة.