تمكين المرأة السعودية في المناصب القيادية في وزارة الحج والعمرة (1443هـ-2021مـ) - ابو الشامات بثينه عادل; أصغر عاطف حسين (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تمكين المرأة بالأعمال الإدارية والمناصب القيادية في وزارة الحج والعمرة، والتعرف على أهم التحديات والمعوقات التي تواجه المرأة العاملة في المناصب الإدارية القيادية، وذلك من وجهة نظر عينة بلغت (108) منهم (63) من الموظفات، و(45) من المسؤولين في وزارة الحج والعمرة بالمملكة العربية السعودية، ولتحقيق أهداف هذه الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي. وتكون مجتمع الدراسة من عدد من الموظفات والمسؤولين بوزارة الحج والعمرة، بالاعتماد على طريقة العينة القصدية، وأظهرت النتائج درجة عالية من التوافق بين مفردات الدراسة بشأن أبعاد التمكين في الأعمال المختلفة (74.18%) والمشاركة والتأهيل (72.06%) مقارنة بحيادية التوافق حول العقبات التي تواجه تمكين المرأة في المناصب القيادية (65.49%)، مع وجود تباين مستوى التوافق على البنود الفرعية لتلك الأبعاد وهو وما يتطلب الحاجة إلى ترسيخ مفهوم تمكين المرأة في المناصب الإدارية والقيادية. بالإضافة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات مفردات الدراسة حول أبعاد التمكين الإداري باختلاف المستوي التعليمي والحالة الاجتماعية والخبرة الإدارية، بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة من الموظفات لدرجة تمكين المرأة السعودية في المناصب القيادية في وزارة الحج والعمرة تعزى لمتغير الحالة الوظيفية. كما أظهرت النتائج معوقات تحقيق تمكين المرأة في الأعمال الإدارية والمناصب القيادية، وأوصت الدراسة بالعمل على الارتقاء بدور المرأة في بيئة العمل والإيمان بقدرتها على تحقيق النجاح في الأدوار الوظيفية التشغيلية التي تقوم بها، وتوجيه سماتها ونظرتها إلى مزايا يستفاد منها في الوصول للمناصب القيادية، استقطاب قيادات نسائية لديهن الخبرة للعمل في الأقسام والفروع، الاستفادة من التطور التقني والاتصال الإلكتروني وتطويعه لتطوير عمل المرأة من خلال العمل عن بعد، كما أوصت الدراسة بضرورة عقد دورات تدريبية وورش عمل ومؤتمرات تخصصية لتزويد المرأة السعودية بالمهارات القيادية التي تحتاجها في مختلف الأعمال والمجالات، ورفع نسبة مشاركة المرأة في المناصب القيادية العليا لزيادة التنوع في الوظائف القيادية العليا.