أثر الإبداع في نمو وقيمة الشركات البتروكيماوية المدرجة ‏في الأسواق المالية لدول مجلس التعاون الخليجي " دراسة تحليلية" - حجيلان سعد حمود (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى دراسة أثر العلاقة بين أساليب الإبداع المتمثلة في البحث والتطوير، التدريب، تكنولوجيا المعلومات، والدعاية والإعلان على نمو وقيمة الشركات البتروكيماوية المدرجة في الأسواق المالية لدول مجلس التعاون الخليجي، وكذلك أثر عمر وحجم الشركة على هذه العلاقة. وقد اجريت الدراسة على عينة ممثلة من 16 شركة من دول مجلس التعاون الخليجي، وتم استخدام الانحدار الخطى المتعدد في اجراء التحليل الإحصائي بالاعتماد على برنامج E views. وخلصت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: 1- أظهرت النتائج وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05 ≥ α) لأساليب الإبداع المتمثلة في" البحث والتطوير، التدريبْ، وتكنولوجيا المعلومات، والدعاية والإعلان" على قيمة الشركات محل الدراسة، وكذلك وجود هذا الأثر لكل من البحث والتطوير، وتكنولوجيا المعلومات، والدعاية والإعلان" على نمو هذه الشركات، في حين أظهرت النتائج أن التدريبْ غير معنوي وليس له تأثير على نمو هذه الشركات. 2- أظهرت النتائج وجود أثر لعمر وحجم الشركة على العلاقة بين " البحث والتطوير والتدريب" ونمو الشركات محل الدراسة، بينما أظهرت النتائج عدم وجود هذا الأثر على العلاقة بين " تكنولوجيا المعلومات والدعاية والاعلان" ونمو هذه الشركات. وأوصت الدراسة بضرورة ترسيخ القناعة بأهمية البحث والتطوير لدى هذه الشركات، من خلال انشاء ادارة متخصصة في هذا المجال بكل شركة، وكذلك إعداد برامج حديثة وتقييمها بصفة دورية للتأكد من مدى فاعليتها، وتخصيص نسبة من ايرادات هذه الشركات لتتمكن من تقديم منتجات إبداعية تنال رضا المستهلكين، والاهتمام بالأفكار الإبداعية لتحسين المنتجات الحالية وخلق منتجات جديدة تؤدى إلى زيادة معدلات النمو بهذه الشركات، كما أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بتكنولوجيا المعلومات، والتدريب والدعاية والاعلان لفتح أسواق جديدة على المستوى الإقليمي والدولي، مما يساهم في معدلات نمو هذه الشركات وتحسين مركزها المالي.