اقتصاديات الطاقة المتجددة وعلاقتها بالتنمية المستدامة في السودان: للفترة 2010 - 2020 - سليمان مي موسى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تعتبر الطاقة وبالأخص المتجددة منها من ضروريات استدامة التنمية، اذ يعتبر توفرها والوصول اليها من القضايا العالمية المهمة، لذا تضمنت الأهداف العالمية للتنمية المستدامة (SDGs) هدفًاً صريحاً بشأن الطاقة المستدامة وضرورة ضمان حصول الجميع على خدمات الطاقة الحديثة الموثوقة والمستدامة وبتكلفة ميسورة. تمثلت مشكلة البحث في أن السودان يمتلك مصادر متنوعة لإنتاج الطاقة المتجددة غير أن المستغل منها حاليا لا يتناسب مع الإمكانات المتاحة. استند البحث على فرضيه اساسية وهي أن للطاقة المتجددة علاقة بالتنمية المستدامة وتم تجزئة هذه الفرضية لعدة فرضيات فرعيه وهي: وجود علاقة وثيقة بين تحقيق هدف الطاقة وبقية أهداف التنمية المستدامة، وبين استهلاك الطاقة وايجابية معدل النمو الاقتصادي. كذلك تتوفر في السودان مصادر متنوعة لإنتاج الطاقة المتجددة يمكن أن تسهم في تنميته. اعتمد البحث على منهج الوصفي التحليلي باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع غير الخطي NARDL Model واختبار جرانجر لسببية العلاقة بين استهلاك الطاقة والنمو الاقتصادي خلال فترة البحث. تمثلت اهم نتائج البحث في وجود علاقة سببية ثنائية الاتجاه ومتكاملة بين استهلاك الطاقة والنمو الاقتصادي في السودان في المدى القصير والطويل، وان مؤشر استدامة الطاقة في السودان للعام 2020 بلغ نسبة 30% ويعد الاقل بين دول المحيط العربي والاقليمي. قدم البحث عدة توصيات اهمها ضرورة الاستفادة من الربط الكهربائي القائم مع اثيوبيا ومصر لاستيراد الكهرباء ذات التكلفة المنخفضة لسد فجوة الاستهلاك، كذلك ضرورة ازالة العقبات امام المستثمرين في مجال الطاقة المتجددة، وبالأخص لقطاعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح خدمة لأهداف التنمية في البلاد.