المسؤولية التقصيرية للممارس الصحي في النظام السعودي - آل عزام سعد ناصر; محمد أحمد محمد علي بشير (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدف هذا البحث إلى دراسة أهمية مهنة الطب وعمل الممارس الصحي تجاه العامة والفرد، توضيح معنى الأخطاء الطبية وبيان أنواعها وطرق الوقاية منها ومتى يتحمل الطبيب المسؤولية عن خطئه وما هي الأصول والمعايير التي استند عليها الفقهـاء في تحديد مسؤولية الطبيب عن أي ضرر يقع للمريض نتيجة علاجه. وقد انبنى البحث من عدد من القضايا والمسائل شكل تآلفها وحدة دالة على الموضـوع الذي أنا بصدد البحث فيه، وهو نظام الممارس الصحي والأخطاء الطبية، وتحدث الباحث بإيجاز عن الضـروريات الخمس وأن الهدف الأساس الذي جاءت به شريعة الإسلام هو حفظ هذه الضـروريات، وهـي: حفظ الدين وحفظ النفس وحفظ النسل وحفظ المال وحفظ العقل، وأي عمل طبي يجـب أن يقوم على تحقيق المصلحة في حفظ هذه الضروريات. ومن ذلك أن البحث تحدث عن التداوي ووجوب السعي إليه لتحقيق مصلحة الحفاظ على النفس. ونجد أن المنظم السعودي ذكر في نظام مزاولة المهن الصحية وكذلك في لائحته التنفيذية ووضح المسؤولية القانونية للممارس الصحي وتعليقاتنا على ذلك من البحث ومن الواقع العملي ومن هنا سوف يسلط الباحث الضوء على نظام مزواله المهن الصحية، وكذلك الجزاءات الجنائية المترتبة على اخلال الممارس الصحي بواجباته اتجاه المريض، ويتطرق الباحث إلى الأخطاء الطبية الواردة غي النظام السعودي، والواجبات والمسؤوليات المهنية للممارس من واقع دراسة النظام السعودي. حيث أصدر هذا النظام بسبب بروز الأخطاء الطبية بشكل ملحوظ، وللحد من هذه الأخطاء لابد من نظام يقر وينفذ.