العوامل المؤثرة على سيكولوجية المشجع داخل مدرجات الملاعب الرياضية: إطار وصفي تحليلي لإدارة الحشود الرياضية في الملاعب السعودية - أسرة عمر عدنان; زيني لبنى محمود; اندجاني امتنان محمد نور; الدعدي بدور موسم; الصاعدي عبير عابد; المالكي صباح جمعان; سندي ملاك طلال (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة معرفة العوامل المؤثرة على سيكولوجية المشجع في الملاعب الرياضية السعودية؛ تكون مجتمع الدراسة من جمهور كرة القدم في المملكة العربية السعودية في إحدى المباريات في مدينة جدة حيث قدر عدد الجمهور (17000)، تمثلت عينة الدراسة (650) مشجعاً من مختلف الفئات العمرية ومن مناطق مختلفة بالمملكة وقد تم اختيارها بطريقة عشوائية، وقد توصل الباحثين إلى مجموعة من النتائج وأهمها أن العناصر الأساسية لإدارة الحشود من وجهة نظر المشجعين كانت بأهمية عالية. وأن النظريات المفسرة لسيكولوجية الحشود من وجهة نظر المشجعين كانت بأهمية عالية. وأن العوامل المؤثرة في سيكولوجية المشجع في الملاعب الرياضية من وجهة نظر المشجعين كانت بأهمية المتوسطة. وقد خلصت الدراسة إلى العديد التوصيات ومن أهمها أن إدارة وتنظيم الحدث تعتمد على التخطيط والتنسيق والتواصل المباشر بين كافة الجهات المعنية بتنظيم الحدث لها تأثير مباشر على سيكولوجية الأفراد داخل الحشود في الملاعب الرياضية، وأوصت الدراسة بإقامة دورات تدريبية للأفراد في كافة الجهات التي تُعنى بإدارة وتنظيم الأحداث الرياضية في مختلف المجالات للتعامل مع سلوكيات الجمهور، وإدارته بصورة آمنة.