أثر الهجرة غير الشرعية والاتجار بالبشر على الأمن القومي العربي - كرار ابتهال جمال الدين الصادق (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تناولت الدراسة ظاهرة الهجرة غير الشرعية والاتجار بالبشر في الدول العربية وأثرها على الأمن القومي العربي، واعتمدت الدراسة المنهج التحليلي الوصفي والمنهج التاريخي لاختبار صحة الفرضيات. وتبين أن هناك أسباب سياسية وأمنية واقتصادية تقف وراء هذه الظاهرة وتمثلت الأسباب السياسية في استبداد الأنظمة السياسية، وأمنية ناتجة عن الصراعات والحروب في هذه الدول، وأسباب اقتصادية حيث تعاني هذه الدول من الفقر وانخفاض مستوى الدخل. وتبين أن الهجرة غير الشرعية تساعد على نشاط الاتجار بالبشر، وتؤثر سلباً على الأمن القومي العربي، إذ أن هناك مهددات أمنية نتيجة استغلال المهاجرين من قبل الحركات الإرهابية حيث يتم استغلالهم في الحروب وكمصدر للتمويل العمليات الإرهابية، وكذلك هناك آثار اقتصادية مثل زيادة البطالة وجرائم غسل الأموال، كما أن هناك مهددات صحية تتمثل في انتقال الأمراض المعدية. وأوصت الدراسة بضرورة تعاون جميع الدول العربية لمحاربة الهجرة غير الشرعية الاتجار بالبشر، وتوجيه جزء من الانفاق الدولي على مكافحة الهجرة غير الشرعية إلى تنمية وتطوير دول منشأ الهجرة حتى تتحسن أوضاعها ودعم وتشجيع الشباب على إقامة مشاريع لتحقيق تطلعاتهم. وضرورة الأخذ بالنظام الديمقراطي والتزام الحكومات بالشفافية وإتاحة الحريات ومحاربة الفساد.