أثر التفكير الاستراتيجي للقيادة الإدارية في تطوير المقدرات الجوهرية: دراسة ميدانية على البنك العربي الإسلامي الدولي – الأردن - الدهيسات هشام خجيل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر التفكير الاستراتيجي للقيادات الإدارية بأبعاده (التفكير النظمي، الابتكار، الرؤية) في تطوير المقدرات الجوهرية، كما استخدمت المنهج الوصفي التحليلي، واختارت عينة قصدية من القيادات الإدارية بالبنك العربي الإسلامي الدولي – الأردن، البالغ عددهم (97) مفردة، تم توزيع الاستبانة على أفراد العينة، تم استرجاع (85) استبانة، بنسبة استرجاع بلغت (87.6%)، استخدمت الاستبانة كأداة لجمع المعلومات. خلصت إلى نتائج منها وجود تباين في مستوى التفكير الاستراتيجي للقيادات الإدارية إلا أن جميع المتوسطات من حيث تصورات المبحوثين كانت مرتفعة، وجود أثر ذو دلالة إحصائية لأبعاد التفكير الاستراتيجي للقيادة الإدارية مجتمعة في المقدرات الجوهرية بالبنك العربي الإسلامي الدولي، أوصت بالعمل على تبني التفكير الاستراتيجي للقيادة الإدارية كمدخل لتطوير المقدرات الجوهرية بالبنك العربي الإسلامي الدولي بالأردن، زيادة الاهتمام بعمليات التفكير الاستراتيجي للقيادة بالبنك الإسلامي العربي الدولي في بناء مقدراته الجوهرية لتحقيق التفوق على منافسيه.