أثر المراجعة الداخلية في تحسين كفاءة الأداء المالي للوحدات الحكومية – دراسة حالة على جامعة الملك عبد العزيز بجدة – - عبد الرحمن نجلاء إبراهيم; باناصر لميس جميل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تناولت الدراسة أثر المراجعة الداخلية في تحسين كفاءة الأداء المالي للوحدات الحكومية وذلك تطبيقاً على جامعة الملك عبد العزيز بمدينة جدة. وهدفت إلى معرفة أثر استقلالية المراجع الداخلي على تحسين كفاءة الأداء المالي، ومعرفة أثر الكفاءة المهنية للمرجع الداخلي على تحسين كفاءة الأداء المالي، ومعرفة أثر التنظيم الداخلي لقسم المراجعة الداخلية على تحسين كفاءة الأداء المالي للوحدات الحكومية، ولتحقيق هدف الدراسة اعتمدت الباحثتان على المنهج الاستقرائي التاريخي بالإضافة إلى المنهج الوصفي المسحي لعينة عشوائية من الكادر المالي والاداري في جامعة الملك عبد العزيز بجدة، حيث تم توزيع الاستبانة على عينة الدراسة وتحليل النتائج باستخدام الأساليب الإحصائية الملائمة. وتوصلت الباحثتان إلى مجموعة من النتائج أهمها التالي: إن تمتع المراجع الداخلي بالاستقلالية والأمانة والموضوعية والحياد يساهم بشكل كبير في تحسين كفاءة الأداء المالي، كما أن تمتع المراجع الداخلي بالقيم الأخلاقية يسهم في زيادة كفاءة المراجعة الداخلية وبالتالي تحسين كفاءة الأداء المالي في الوحدات الحكومية. وبناء على ذلك، أوصت الباحثتان بضرورة وجود إلزام قانوني للمراجعين الـداخليين بالالتزام بمعايير المراجعة الداخلية والالتزام بقواعد السلوك المهني لأنها تمثل ركناً جوهرياً مهماً في المراجعة الداخلية في الوحدات الحكومية.