أثر محدّدات السقف الزجاجي على الأداء الوظيفي للمرأة العاملة - دراسة ميدانية على العاملين في جامعة دمشق -عام 2021م - - بوبس نور محمّد; قبلان سمر معروف (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على أثر محدّدات السقف الزجاجي (الأسرية، الثقافية، الفردية، التّنظيمية والعوامل القانونية والتّشريعية) على الأداء الوظيفي للمرأة العاملة في جامعة دمشق. وقد تكوّن مجتمع الدراسة من العاملين في الجهاز الإداري وأعضاء الهيئة التدريسية في الكليات والمديريات التّابعة لجامعة دمشق. وقد اتبعت الباحثتان المنهج الوصفي، وتمثّلت أداة الدراسة باستبانة تمّ تصميمها لهذا الغرض تمّ توزيعها على عينة عشوائية طبقية قوامها (348) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي. ومن ثمّ تمّ تحليل نتائج هذه الاستبانات باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS، ومن أهمّ النتائج الّتي توصّل إليها البحث: وجود أثر ذو دلالة إحصائية للسقف الزجاجي على الأداء الوظيفي للمرأة العاملة، وقد فسّر المتغير المستقل (محددات السقف الزجاجي) ما نسبته (72.3%) من التغير الحاصل في المتغير التابع (الأداء الوظيفي للمرأة العاملة). كما وكان هنالك أثر لكل من العوامل الأسرية، العوامل الثقافية، العوامل الفردية، العوامل التّنظيمية والعوامل القانونية والتّشريعية على الأداء الوظيفي للمرأة العاملة في جامعة دمشق، وكانت العوامل التّنظيمية هي الأكثر تأثيراً بالمتغيّر التّابع وذلك بنسبة تغيير بلغت (56%). كما وأظهرت الدراسة عدم وجود فروق جوهرية في آراء مفردات العينة على استبانة محدّدات السقف الزجاجي واستبانة الأداء الوظيفي تُعزى للمتغيرات الشخصية والوظيفية (الجنس، الحالة الاجتماعية، المستوى العلمي، العمر، عدد سنوات الخبرة، المسمى الوظيفي، الموقع الوظيفي). وقدّمت الدراسة عدّة توصيات أهمها: عقد ندوات ومؤتمرات فكرية توضّح أهمية عمل المرأة وإقامة برامج تدريبية لتنمية وتطوير المهارات الإدارية والقيادية للمرأة بالإضافة إلى وضع أنظمة وقوانين وتشريعات تُشجّع على زيادة حصة المرأة من الوظائف الإشرافية.