واقع إدارة التغيير وتأثيرها في تطوير أعمال المنظمات غير الحكومية في مكة - الصبان منى محمد; النمري حنان سرحان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي واقع إدارة التغيير وتأثيرها في تطوير أعمال المنظمات غير الحكومية؛ من خلال تحديد أهمية إدارة التغيير في أعمال المنظمات غير الحكومية، والكشف عن مدى توفر إدارة التغيير في أعمال تلك المنظمات، وتحديد معوقات إدارة التغيير في أعمالها، ومن ثم الكشف عن مدى تأثير إدارة التغيير في تطوير أعمال المنظمات غير الحكومية. ولتحقيق هذه الأهداف استخدمت الباحثة المنهج الوصفي وكانت أداة جمع المعلومات الاستبانة تم بناؤها في أربعة محاور رئيسة، تتصل بأهداف البحث، وقد تمَّ تطبيق الأداة الاستبانة على عينة قوامها (40) عينة من المدراء والموظفين في المنظمات غير الحكومية (الأهلية)، وبعد تحليل البيانات ومعالجتها إحصائياً أسفرت الدراسة عن العديد من النتائج، كان من أهمها وجود مستوى عالي جدا معرفه الموظفين بأهمية التغيير في المنظمات ب قيمة بلغ متوسطها (4.38) وجود مستوى عالي من توفر إدارة التغيير في المنظمات بقيمة تبلغ متوسطها (3.98) وجود معوقات لإدارة التغيير في المنظمات بقيمة تبلغ متوسطها (4.18) ووجود تأثير عالي لإدارة التغيير في المنظمات غير الحكومية بقيمة تقدر متوسطا (4.19)، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بأن يكون التغيير في المنظمة واضح المعالم متوافق مع متطلبات العمل وضرورة تحديد السلطة والمسؤولية عن هذا التغيير، وضرورة اتعامل الإدارة مع العاملين بإجابيه والاهتمام بالعلاقات الإنسانية.