طبيعة الاستراتيجيات الفعالة وأثرها على منظمات الخدمة بالتطبيق على شركة الاتصالات السعودية - الشهراني تهاني محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على طبيعة الاستراتيجيات الفعالة وتأثيرها على المؤسسات الخدمية من خلال التقدم إلى شركة الاتصالات السعودية. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، وتكونت عينتها من (55) موظفاً في شركة الاتصالات السعودية، واعتمدت على الاستبيان كأداة رئيسية. أظهرت النتائج ما يلي: 1) اتفق أفراد عينة الدراسة بشدة على إحدى الاستراتيجيات الفعالة للمراكز التجارية المتخصصة التي يتخذونها في دراسة التسويق، وهي "القدرة على فهم احتياجات العميل بدقة. 2) أفراد عينة الدراسة اتفقوا على ستة من الاستراتيجيات الفعالة لشركات الاتصالات السعودية التي استخدموها في دراسة التسويق، ومن أبرزها: التخطيط للحملات التسويقية والترويجية.3) اتفق أفراد عينة الدراسة على عشر استراتيجيات تسويقية اتخذتها شركة الاتصالات السعودية. شركة للتأثير على قرارات استهلاك العملاء واحتياجاتهم، وكان من أبرزها تقديم خدمات الإنترنت بشكل متقدم ومتزامن.4) اتفق أفراد عينة الدراسة بشدة على ثلاث استراتيجيات تسويقية بالوسائل الحديثة، أهمها ومن أبرزها قيام الشركة بالإعلان عن خدماتها عبر القنوات التلفزيونية والإذاعية.5) أفراد عينة الدراسة اتفقت شركة ثنائية على استراتيجيتين للتسويق بالوسائل الحديثة في شركة الاتصالات السعودية، أهمها الإعداد الطبيعي للكتالوجات الإلكترونية للخدمات أو بعض الأجهزة. 6) كان أفراد عينة الدراسة محايدين بشأن بيان واحد من محور الخطط الاستراتيجية في العمليات التسويقية في شركة الاتصالات السعودية حول دراسة تسعير السوق وهو اختيار سياسة تسعير لعدد محدود من العملاء. أوضحت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 فأقل في اتجاهات المشاركين في الدراسة حول (الاستراتيجيات الفعالة لشركة الاتصالات السعودية) حسب المتغيرات (العمر، الوظيفة، المؤهل، سنوات الخبرة). كما بينت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 فأقل في اتجاهات المشاركين في الدراسة حول (استراتيجيات التسويق للتأثير على قرارات واحتياجات استهلاك العملاء) وفق متغيرات (العمر، الوظيفة، المؤهل). وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة تكثيف ودراسة استراتيجيات التسويق بدرجة من الدقة والطموح للتأثير على قرارات استهلاك العملاء واحتياجاتهم.