مخالفات الاستخدام المدني للطائرة بدون طيار في دول مجلس التعاون الخليجي وعقوباتها - القحف مروان شريف (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
الطائرة بدون طيار آلة ذات حجم صغير غير مأهولة ترتفع في الجو بمحركات صغيرة ويتم توجيهها عن بُعد وتطير على ارتفاع منخفض، ولا يلزم لطيرانها إبلاغ برج المراقبة ولا مهبط. بدأت بتجارب عسكرية وأصبحت أيضاً وسيلة مدنية ترفيهية وتجارية، بل وأداة إجرامية. حيث انبرت القوانين في منعها، ثم تدريجياً نُظمت استخداماتها المختلفة. وقد انتشر استخدامها على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي، مما جعل الحاجة ملحة إلى دراسة قوانين ولوائح الطيران القديمة التي خلت من ذكر الطائرة بدون طيار، ثم نصت القوانين واللوائح الخليجية الحديثة على تجريم مخالفيها. حيث تنوعت سياسة هذه الدول في التجريم والعقاب؛ فوضعت عليهم عقوبات جزائية وغرامات مالية وبعض الجزاءات الإدارية. واتبعنا في البحث الطريقة الوصفية التحليلية المقارنة. وذلك بهدف تحديد صور مخالفات وجزاءات حيازة واستعمال الطائرة بدون طيار في المجالات المدنية.