دور إدارة الجودة الشاملة في تحسين الخدمات الصحية (دراسة تطبيقية على مستشفى السعودي الألماني ــ عسير) - ال عون أروى محمد عبد الله; الجماعي اسراء حسين محمد; القحطاني عائشة سلطان; ال محمد فاطمة عبده حسن; مشعي مريم علي عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدف هذا البحث إلى معرفة دور إدارة الجودة الشاملة في تحسين الخدمات الصحية في مستشفى السعودي الألماني بعسير، وتمثلت منهجية البحث بالمنهج الوصفي التحليلي، وقد تكونت عينة الدراسة من (256) من العاملين في المستشفى السعودي الألماني بعسير، وأخذت العينة بطريقة عشوائية، وقد خرجت الدراسة بعدة نتائج وهي اتفاق بين وِجهات نظَر أفراد عيّنة الدّراسة نحو مشاركة الإدارة التنفيذية في المستشفى على تحسين جودة الخدمة الصحية، تعامل إدارة المستشفى مع الشكاوى المقدمة من المرضى بكل اهتمام وجدية، مطابقة الخدمة المطلوبة من طرف المريض مع الخدمة المقدمة، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسط اجابات المبحوثين حول دور إدارة الجودة الشاملة في تحسين الخدمات الصحية المقدمة في المستشفى السعودي الألماني بعسير تعزى للمتغيرات الاتية (المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، نوع الوظيفة)، وقد أوصت الدراسة في ضوء النتائج بعدة توصيات ومن أهمها الاهتمام بشكل أكبر على الإجراءات الوقائية المتوفرة داخل المستشفى لتحقيق أقصى استفادة للصحة العامة للمرضى، يجب على اإسدارة الاهتمام بشكل أكبر على تطوير الكوادر العاملة داخل المستشفى نحو التزامهم بالجودة المطلوبة التي تشبع رغبات المرضى لوصول المستشفى لأعلى مستويات الاتقان والكمال.