دراسة مقارنة للأنظمة الضريبية: ضريبة المعاملات العقارية في الدول العربية (السعودية، مصر، الأردن) - حريري محمد مجدي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تلعب الضرائب دورًا حاسمًا في التنمية الاقتصادية للبلد. الغرض من هذه الورقة هو تحليل ومقارنة الأنظمة الضريبية في الدول العربية، فضلاً عن الدور الذي تلعبه في حياة المواطنين. الهدف من هذا الدليل هو ضمان فهم أفضل لضريبة التصرفات العقارية (RETT) في المملكة العربية السعودية ومصر والأردن، بالإضافة إلى شرح الفلسفة الكامنة وراءها في هذه الدول. وذلك من خلال فحص ومقارنة كل نظام ضريبي للدول محل الدراسة ثم تحليلها من أجل تكوين صورة مجمعة للأنظمة الضريبية. وأظهرت نتائج الدراسة المقارنة أن المملكة العربية السعودية هي الأقرب إلى هدف تحقيق العدالة الاجتماعية، والتي وُجدت من أجلها الأنظمة الضريبية في الأصل، من خلال النسبة التي تم الحصول عليها في جميع حالات النظام، تليها الأردن. ثانيًا، تعد مصر من أكثر الدول التي شهدت تغيرًا في النظام الضريبي. بما أن الدول الثلاث من المنطقة العربية وشعوبها تشترك في العديد من الخصائص، فإن هذه الدراسة توصي بتجربة التنسيق الضريبي بين الدول العربية كأداة لتحقيق التكامل الاقتصادي.