مقومات ومعوقات تطبيق الأساس الصفري لإعداد الموازنات التقديرية في البلديات في ليبيا: دراسة ميدانية على البلديات الواقعة شرق ليبيا - محمد أحمد ابريك مراجع; سلامة سلامة سعيد; طاهر أحمد لامين; اجويدة محمد فرج; الرفادي عبد الكريم عبد المالك (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مقومات ومعوقات تطبيق الموازنة على الأساس الصفري في البلديات في ليبيا، وقد استندت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، ويتكون مجتمع الدراسة من البلديات في ليبيا وتتكون عينة الدراسة من أعضاء مجالس البلديات ومدراء الإدارات والموظفين بالأقسام المالية ورؤساء الأقسام بالبلديات الواقعة شرق ليبيا، حيث تم توزيع 60 استمارة استبيان، استُرد منها 54 استمارة، وقد تم استخدام اختبارt لعينة واحدة One Sample t-test لتقييم مستوى مقومات ومعوقات الأساس الصفري حسب إجابات العينة، كما تم استخدام اختبار التباين الأحادي One way Anova لتقييم مدى وجود فروقات في متوسط الإجابات تُعزى إلى خصائص عينة الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى أن كلاً من الهيكل التنظيمي الملائم، والبيئة الإدارية المناسبة لتطبيق الأساس الصفري متوفران بدرجة عالية في البلديات في ليبيا، أما فيما يتعلق بالعنصر البشري لنظام المعلومات المحاسبي فقد أظهرت النتائج أنهما متوفران بشكل جزئي، كما توصلت الدراسة إلى وجود مجموعة من المعوقات التي تحول دون التحول إلى تطبيق الأساس الصفري. بالإضافة إلى ما سبق أظهرت نتائج تحليل التباين الأحادي عدم وجود فروقات ذات دلالة إحصائية في متوسط الإجابات تُعزى لخصائص عينة الدراسة.