استدامة الدين الخارجي لدول ما بعد النزاعات المسلحة الواقع والتحديات "الحالة اللبنانيّة" - العكاب ياسر محمد عيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدف البحث إلى دراسة الآليات القانونيّة والماليّة المقترحة لحل الأزمة الماليّة التي تشهدها لبنان، مع الحفاظ على قوة الدولة اللبنانيّة اقتصاديّاً وماليّاً ونقديّاً، من خلال الاعتماد على المنهج التحليلي الوصفي الذي يتلاءم وطبيعة البحث عبر تجميع البيانات والمعلومات عن الدين العام اللبناني ومدى استدامته، ومدى تأثيره على الواقعين الاقتصاديّ والاجتماعيّ اللبنانيّ، وصولاً إلى أبرز النتائج المتمثلة في قيام الدول الخارجة من النزاعات المسلحة بطلب المساهمة في تنميتها وإعادة إعمارها ما يؤدي إلى وقوع هذه الدول في شرك المديونيّة والأزمات الماليّة والسياسيّة على غرار ما حصل في الحالة اللبنانيّة موضوع البحث، بالتالي البقاء في نفس الدوامة من خلال استمرارية طلب القروض ومن ثمَّ فرض شروط جديدة في غاية الصعوبة غايتها الضغط على الدولة "المدينة". لذلك يجب العمل على تقديم خطة إنعاش متكاملة للاقتصاد اللبناني تعمل على تحويله من اقتصاد ريعيّ إلى اقتصاد انتاجيّ، والعمل على تخفيض أسعار الفائدة في المصارف اللبنانيّة سواءً بالعملة المحليّة أم بالعملات الأجنبيّة، والعمل على تشجيع واستقطاب الاستثمارات الأجنبيّة الخاصّة عبر إيجاد البيئة القانونيّة والاقتصاديّة الملائمة، والابتعاد عن القروض الخارجيّة ما أمكن.